关于完善企业境外投资备案和自由技术进出口登记无纸化管理的通知

2020-03-23    来源:福州市商务局        字号:

 

各有关企业:

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院、省、市决策部署,统筹推进疫情防控和境外投资、技术进出口等业务发展,切实为企业提供优质服务,根据《商务部办公厅关于完善境外投资备案(核准)无纸化管理的通知》(商办合函[2020]82号)、《商务部办公厅关于疫情防控期间进一步便利技术进出口有关工作的通知》(商办服贸函[2020]35号),现就有关事项通知如下:

  一、即日起,企业在办理境外投资备案及自由技术进出口合同登记手续时,原则上不需再报送纸质材料。企业应通过商务部业务系统统一平台对外投资合作信息服务应用或技术贸易管理信息应用提交PDF格式文件材料。

  二、商务主管部门将通过应用系统在线办理企业境外投资备案(核准)和自由技术进出口合同登记申请。

  (一)企业境外投资备案事项(除注销事项):对于符合《境外投资管理办法》的办理事项,商务主管部门将通过应用系统出具境外投资备案回执,企业自行线上打印回执并加盖公章,凭回执领取《企业境外投资证书》或《企业境外机构证书》。企业可通过“福建省网上办事大厅”发起免费邮寄收发件服务,邮寄《备案回执》并收取对应证书(操作流程后附)。对不符合法定要求或有必要对申请材料进一步说明的,商务主管部门将通过应用系统通知企业对材料进行调整、补充或完善。

  (二)自由技术进出口合同登记事项:对于符合《技术进出口合同登记管理办法》的办理事项,我局将直接审核通过。企业可通过“福建省网上办事大厅”发起免费邮寄发件服务,收取《技术进出口合同登记证书》或《技术进出口合同变更记录表》(操作流程后附)。对不符合法定要求或有必要对申请材料进一步说明的,商务主管部门将通过应用系统通知企业对材料进行调整、补充或完善。

  (三)自该通知发布之日起设置2个月的过渡期,在此期间企业办理上述事项时,可选择线上无纸化报送或线下纸质材料报送。过渡期结束后,对于确因客观条件仍无法实施无纸化的企业,商务主管部门将酌情考虑继续使用线下纸质材料报送渠道开展业务办理。

  对于工作中遇到的问题,请与市商务局行政审批处驻市行政服务中心窗口联系(联系电话:0591-83213005);应用系统使用中遇到技术问题,请与中国国际电子商务中心联系(联系人:虞峰,010-65198199)

  附件:企业境外投资备案(除注销事项)及自由技术进出口合同登记免费邮寄收发件服务操作流程

 

 

  福州市商务局

  2020年3月20日

附件下载

相关链接