关于做好疫情防控期间有序有力推动餐饮企业复工复产工作的通知

2020-02-27    来源:福州市商务局        字号:

 

各县(市)区商务主管部门、高新区商务局:

  为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对我市餐饮业造成的不利影响,避免人员聚集就餐可能引发的疫情防控风险,做好疫情防控期间有序有力推动餐饮企业复工复产工作,帮助餐饮企业应对疫情、渡过难关,现将有关事项通知如下:

  一、指导企业有序复工

  坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产。根据《商务部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于印发零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指引的通知》(商办流通函〔2020〕43号),切实做好经营服务规范、经营场所环境、服务提供、设备管理、采购进货管理、顾客管理、外卖服务等方面的卫生防疫措施,营造健康安全的消费环境。各县(市)区商务主管部门依据《福建省分区分级差异化疫情防控和有序复工复产工作导则》,结合本地区疫情防控特点和要求,联合市场监管部门,制定《实施细则》,为餐饮企业复工提供操作指引,指导餐饮企业做好复工工作。要加大政策宣传力度,走访重点餐饮企业,了解企业困难,帮扶企业复工复产。市商务局将下发餐饮业复工操作指引,为各(县)市区提供参考。要落实企业主体责任,各餐饮经营单位须成立防控工作小组,制定规范、安全的疫情防控实施方案,建立各项操作守则,做好信息采集工作。

  二、全面落实帮扶措施

  一要认真落实《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施〉的通知》(闽委办〔2020〕3号)、《福州市人民政府印发〈关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施〉的通知》(榕政综〔2020〕22号),落实加大信贷支持力度、降低企业融资成本、开通金融服务便捷通道、减免中小企业房租、中小企业税费减免政策等政策,帮助中小微餐饮企业渡过难关。二要落实《福州市人民政府办公厅印发关于应对疫情促进商业消费增长措施的通知》(榕政办〔2020〕19号),引导限额以上餐饮企业调整经营策略和模式,帮助限上餐饮企业与互联网订餐平台加强合作,开展线上订餐、线下自提和无接触配送服务。三要宣传指导餐饮企业用好餐饮电商平台的金融支持政策。饿了么、美团等针对餐饮业推出了金融支持。饿了么口碑将向部分全国连锁餐饮企业提供总额10亿元专项扶持资金。美团出台了“七项商户帮扶措施”,在全国范围内启动3.5亿元专项扶持资金支持商户恢复经营。福州晚报将联合本地银行,为福州餐饮企业提供贷款等服务。

  三、鼓励发展网络销售

  一要积极引导大中型餐饮企业开展团餐供应。为避免复工企业人员聚集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险,要积极推动大中型餐饮企业开展团餐供应配送服务和外卖和外带销售。

  二要推动餐饮企业与餐饮电商平台开展合作,帮助餐饮企业开辟新的销售模式,拉动餐饮消费;通过线上下单预约、线下定时自提、无接触配送的方式避免人群聚集;大力倡导极速“线上建店”,将传统堂食需求、生鲜采购需求引入线上餐饮、线上零售新服务区域,实现运营转型。

  三要组织开展“无接触外卖月”活动,引导餐饮商户开展无接触外卖业务,推动餐饮企业开展家庭套餐、预制菜品(半成品快食)线上销售,帮助餐饮企业走出困境。为避免人员聚集堂食可能引发的疫情防控风险,目前已有500多家餐饮企业参与“无接触外卖月”活动。

 

 

  福州市商务局

  2020年2月26日

附件下载

相关链接