福州市商务局福州市人力资源和社会保障局关于举办2019年福州市美容美发职业技能竞赛的通知

2019-10-31    来源:福州市商务局        字号:

   

各县(市)区商务主管部门、人力资源和社会保障局、各有关单位:

  为充分发挥职业技能竞赛在弘扬工匠精神,加强技能型人才的培养,促进美容美发行业技能交流与创新,12月中旬,福州市商务局、福州市人力资源和社会保障局将联合举办“2019年福州市美容美发职业技能竞赛”。现就有关事项通知如下:

  一、竞赛组织体系与职责

  1.本次竞赛由福州市商务局、福州市人力资源和社会保障局主办,福州市职业技能鉴定指导中心、福州市美容美发美妆用品协会承办,福州市曼丹美容美发职业培训学校协办。

  2.成立竞赛组委会,负责竞赛的总体安排和组织工作。组委会下设办公室,具体负责竞赛的实施工作。组委会及组委会办公室成员名单详见附件1、2。竞赛组委会办公室设在福州市美容美发美妆用品协会。

  二、竞赛项目和标准

  竞赛工种:美容师、美发师

  竞赛设学生组、职工组,以国家职业资格三级(高级工)标准组织实施,由理论知识和技能操作两部分组成,分别占总成绩的20%和80%。

  三、奖项设置

  (一)根据《福建省职业技能竞赛管理办法》规定,按参赛人数的20%设个人一等奖、二等奖、三等奖。按参赛队伍的30%设团体一等奖、二等奖、三等奖;竞赛另设优秀组织奖。

  (二)选手个人奖励办法

  1.理论、技能成绩均合格的职工组参赛选手,赛前持中级职业资格证书的,由市人力资源和社会保障部门颁发高级职业资格证书,赛前无职业资格证书的,颁发中级职业资格证书,第1名直接认定为技师(已具有技师职业资格的,可晋升高级技师),第2-10名的选手可在原有职业资格证书等级的基础上晋升一级,最高至技师(赛前资格等级确认以报名截止日为准)。符合条件的第1名选手由福州市人力资源和社会保障局授予“福州市技术能手”称号。

  2.对理论、技能成绩均合格的学生组参赛选手,赛前持中级职业资格证书的,颁发高级职业资格证书;赛前无职业资格证书的,颁发中级职业资格证书。

  四、报名资格要求

  (一)报名条件

  1.职工组:参赛选手年龄男60周岁、女50周岁以下,并具有初中及以上学历,满足以下两个条件之一者:持有相应工种中级工(四级)及以上“国家职业资格证书”;未取得“国家职业资格证书”的,应从事本职业工作五年以上,经单位推荐,竞赛组织委员会同意方可参赛。

  2.学生组:职业院校(包含技工院校)美容美发相关专业的全日制在籍学生。

  3.团体报名以企业为单位,需3名以上选手参赛。

  (二)报名提交材料

  1.选手报名时须填写《2019年福州市美容美发职业技能竞赛选手报名表》(见附件3)一式两份,2寸白底彩色照片2张,照片电子档一份,职业资格等级证书复印件或证明文件1份、身份证正反面复印件1份。

  2.团体报名的在提交个人参赛材料的基础上,由企业汇总提交竞赛选手花名册1份(附件4)。

  (三)时间安排

  报名截止时间: 2019年11月22日

  报名地点:福州市美发美容化妆用品行业协会(福州市台江区江滨路68号608室)

  联系人:罗小珠

  联系电话:13950338819

  邮箱:1056238160@qq.com

  选手QQ群:598327637

  竞赛时间:2019年 12月17日-18日

  竞赛地点:福州光明港梅园国际大酒店有限公司(福州市晋安区远洋路339号)

  五、其他事项

  1.本次竞赛由各县(市)区商务主管部门和福州市美发美容化妆用品行业协会组织报名,经选拔产生优秀选手参加比赛。

  2.鼓励台湾同胞参加本次职业技能竞赛,台湾选手在参赛前,应先按规定进行职业资格采认。

  3.竞赛通知、技术文件及理论复习资料等竞赛相关文件资料将在报名选手群上公布。

  4.竞赛具体事项和评判标准由组委会办公室另行通知。

  

  

  

  

  附件:

  1.2019年福州市美容美发职业技能竞赛组委会成员名单

  2.2019年福州市美容美发职业技能竞赛组委会办公室成员名单

  3.2019年福州市美容美发职业技能竞赛选手报名表

  4.2019年福州市美容美发职业技能竞赛选手花名册

  

 

 

福州市商务局 福州市人力资源和社会保障局

  2019年10月29日

附件下载

相关链接