关于在春节期间开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知

2013-01-14    来源:福州市对外贸易经济合作局        字号:

 

榕外经贸机关党委〔20132号       

关于在春节期间开展“红红火火过大年”

主题志愿服务活动的通知

各处室:

为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步在全社会营造学习雷锋、志愿服务的浓郁氛围,推动关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动持续深入开展,根据市文明办《关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》(文明办〔2012〕47号),结合我实际,决定在2013年春节期间开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以讲文明树新风为主导,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全社会形成红红火火过大年的喜人景象。

二、活动项目

1、积极参与春运便民志愿服务。以“志愿服务·快乐返乡”为主题,针对春运期间购票难,组织志愿者在闲暇时间、工作之余为不熟悉电脑操作的外资、外贸企业职工办理网上订票业务,帮助购买团体火车票和长途客运车票。组织交通志愿者在中亭街、八一七中路等主要交通路口维护行车秩序,为自驾车出行返乡与回城的群众供应茶水、提供中途休息等服务

2、积极参与社区亲情关爱志愿服务。以“志愿服务·亲情暖心”为主题,组织志愿者积极参与社区的空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,进行身体检查和心理疏导。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护。针对节日期间留守城市的农民工,积极协调、参与开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

3积极参与环境秩序志愿服务。以“志愿服务·美丽家园”为主题,结合文明餐桌活动,组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织社区志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。

4积极参与平安建设志愿服务。以“志愿服务·平安守望”为主题,组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。开展“邻里守望”志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊。

三、活动要求

1、加强组织领导,形成整体合力。各处室、各外资外贸企业要把组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事结合工作实际,认真研究部署各展所长、各负其责,共同推进工作的开展

2、突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把社会主义核心价值体系建设贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与中培育高尚道德情操。大力宣传“红红火火过大年”主题志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹,积极营造有利于志愿服务的浓厚社会氛围。

3、坚持群众路线,务求取得实效。要按照以人为本、执政为民的要求,一切为了群众,一切依靠群众,立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。充分发挥我局文明单位的示范带动作用,壮大志愿服务队伍,吸引更多的人加入志愿服务行列。

福州市对外贸易经济合作局

2013111

福州市对外贸易经济合作局       2013111日印发

附件下载

相关链接