关于在局机关深入开展学雷锋活动的通知

2012-03-05    来源:外经贸局        字号:

 

中共福州市对外贸易经济合作局机关工作委员会

关于在局机关深入开展学雷锋活动的通知

 

各支部:

为大力弘扬雷锋精神,倡导树社会文明新风,根据中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》和省、市委的精神,按照市直机关工委《关于在市直机关深入开展学雷锋活动的通知》(榕直工委[2012]22号)的要求,局机关党委结合我局实际,制定了《福州市对外贸易经济合作局关于深入开展学雷锋活动的方案》,请各支部认真抓好落实,推动学雷锋活动在局机关深入开展。

附件:福州市对外贸易经济合作局关于深入开展学雷锋活动的方案

                                             中共福州市对外贸易经济合作局机关委员会

        2012年3月3

 

 

主题词:机关党建 学雷锋活动 通知

抄送:局领导,各处室,局机关支部,存档

 

 

福州市对外贸易经济合作局

关于深入开展学雷锋活动的方案

 

 

一、开展学雷锋活动的重要意义

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。在新的历史条件下,雷锋精神仍具有鲜明的时代特征和持久的生命力。当前,在局机关各支部深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,对引导广大党员干部职工深刻理解雷锋精神实质,倡导文明新风,提升干部职工道德水平,营造做中华民族传统美德的传承者、社会道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者的浓厚氛围,具有十分重要的意义。

二、指导思想和总体要求

认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进“四德”,着眼于“三服务”,着眼于建设机关先进文化,提升干部职工素质和单位文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以党员干部为重点,以党员志愿服务为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、形式和手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善、和谐的基本道德规范,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州贡献力量。

三、活动内容

1、集中开展学雷锋实践活动。每年35日前后,围绕“学雷锋纪念日”,由局机关党委组织开展各种形式的主题实践活动。组织参观雷锋事迹展,重温雷锋故事;组织开展创优美环境、创优质服务、关爱“道德模范”“身边好人”等志愿服务活动,进一步弘扬传统美德,弘扬雷锋精神。

2、开设“道德讲坛”。根据市里要求,我局将设立“道德讲坛”,并于3月份完成讲坛场所和背景图案的布置,之后适时邀请专业人员、模范人物或本单位先进典型等到场宣讲,讲授内容突出“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)、“五类”(诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐)先进典型,进一步繁荣机关文化建设,丰富道德文化建设内容,提高干部职工自身修养。

3、持续开展党员志愿服务活动。积极参与省、市“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”主题系列活动,结合全市深入开展的以“大调研、大下访、大服务”为主要内容的“三服务”活动,以支部或业务处室为单位,与县(市)区外经贸部门和企业结对子,组织相关人员深入县(市)区、企业开展解忧难、办实事活动;组织发动党员志愿者持续开展扶老助残、帮困解难、便民利民和“创三优”(优良秩序、优美环境、优质服务)等志愿活动,引导干部职工在普及文明风尚、整治公共环境、维护社会秩序等志愿服务中走前头、做表率。

4、立足岗位学雷锋。结合外经贸工作特色,深入开展学“厦航”、“创先争优、建功立业”、“商务为民”等主题实践活动,依托对外办事窗口,深化创建“创文明行业,建满意窗口”活动,建立“共产党员先锋岗”,推行“贵宾式服务、全程式服务、精细化服务、责任制服务”。各支部要针对相关处室的业务特点,广泛开展“学理论、学业务、学先进”和“比学习、比服务、比业绩”竞赛活动、引导干部职工钻研本职业务,做好本职工作,进一步提高服务质量和服务水平。

5、大力表彰先进典型。积极培育、总结、宣传、表彰各类先进典型,把学雷锋活动表现情况与年度考评、考核结合起来,充分发挥典型的带动和激励作用。结合‘七一’活动,表彰一批学雷锋先进单位和雷锋式模范人物,受表彰的单位和个人将优先考虑作为年终文明处室和文明个人的人选。

四、加强组织领导

1、要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,建立长效机制,确保学雷锋活动深入持久推进。局党组将加强对学雷锋活动的领导,每位局领导都要身体力行,带头参与,加强对分管支部、处室的指导和推进;局机关党委要加强组织协调,确保各项学雷锋活动顺利开展;各支部除参加局机关党委组织的活动外,要按照方案要求,结合具体工作实际,以支部或党小组为单位,开展形式多样的学雷锋活动,保证学雷锋活动深入持续。

2、要做到科学安排、统筹兼顾、讲究实效、不搞形式。将学雷锋活动作为机关文明创建的有力抓手,作为年终评比文明处室、文明个人的重要评判标准;要将学雷锋活动作为机关党的建设的重要内容和载体,推动学雷锋活动自觉化、常态化、大众化、持久化。

3、要注重宣传报道。充分运用局OA网、宣传栏、信息简报等形式加强宣传,营造浓厚的活动氛围。

附件下载

相关链接