福州市商务局2017年工作总结暨2018年工作思路

2018-01-19    来源:福州市商务局        字号:

    

  2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作精神,提振精气神,激发新作为,以“攻坚2017”、“招商2017”为抓手,全面推进我市商务各项工作,取得良好成效。1-12月,全市新设外资企业362家,合同外资395.2亿元,实际利用外资131.8亿元,同比增长14.1%,高于全省平均增幅5.9个百分点,位列全省九地市第三位;进出口总值2336亿元,同比增长12%,总量居全省第二位,其中出口总值1482.4亿元,同比增长5.1%,高于全省平均水平1个百分点,总量居全省第二位,累计增幅列全省第五位,进口总值853.7亿元,同比增长26.4%;实现社会消费品零售总额4193.9亿元,同比增长11.4%,比1-11月回升0.6个百分点,总量居全省第一位,累计增幅与泉州并列全省第五位;实现第三产业增加值3621.6亿元,同比增长11%,高于全省平均水平0.7个百分点,总量居全省第一位,累计增幅居全省第四位。 

  一、2017年工作总结 

  (一)对外开放步伐加快 

  1.招商引资工作成效明显 

  一是深入开展招商工作,四个招商工作小组共推动重点项目注册备案21项,投资总额268.4亿元人民币,超额完成《福州市“招商2017”行动实施方案》要求项目任务420%,落地项目涵盖了工业、制造业、电商、大数据物联网、金融等行业。二是圆满完成第十届海交会重大活动项目签约和客商邀请接待任务,签约外资项目78项,投资总额67.73亿美元,利用外资33.28亿美元其中合同项目53项,投资总额17.29亿美元,利用外资10.22亿美元。三是2017年厦洽会全市共签约项目120项,利用外资37.18亿美元;合同项目98项,利用外资22.78亿美元。签约成果全面超过去年水平。四是我市于今年9月出台了《关于鼓励利用外资的若干措施》,对符合条件的项目引荐人、高管人员给予奖励,同时对外商投资企业从实际到资奖励、增资扩产奖励、经营贡献奖励以及项目用地、企业融资、科技创新等方面给予更多的倾斜和扶持。 

  2.外贸出口多措并举 

  一是认真贯彻落实“省八条”外贸扶持及金砖国家相关政策,抓好我市外贸稳定增长“九条实施意见”。二是建立了全市200家重点外贸企业的跟踪、预警机制,市级重点监测的29家占出口总额的39.3%。三是针对大型外贸出口企业,采取“保存量、促增量”的“一企一策”,吸引货源回归,稳住出口基本盘。四是利用中央、省、市专项扶持资金,推进外贸企业产品创新、研发设计、技术改造、开拓国际市场、自主创建出口品牌、开展海外知名品牌并购等,促进外贸企业转型升级及出口产品的结构优化,支持企业提高国际市场的竞争力。 

  3.“走出去”发展健康有序 

  2017年,我市(不含自贸区)经备案核准在境外投资设立27个项目,协议投资总额9.07亿美元,其中中方投资额5.39亿美元。协议投资目的地涉及美国、澳大利亚等13个国家和地区,海洋渔类、商务服务业、对外工程承包、软件信息技术服务业等行业 

  4.口岸经济运行平稳 

  2017年全港货物吞吐量累计12195.88万吨,比增3.25%,其中外贸货物吞吐量累计5056.30万吨,比增5.81%;全港集装箱吞吐量累计292.96万标箱,比增12.35%,其中外贸集装箱吞吐量累计174.33万标箱,比增14.40%。“马尾-马祖”客运出入境旅客累计20197人次,比增3.10%;黄岐-马祖”客运出入境旅客累计40952人次,比降15.58%。福州国际空港旅客吞吐量累计1247万人次,比增7.4%,其中出入境旅客累计178.83人次,比增2.73%。持续推动福州港口岸扩大开放,罗源湾港区扩大开放国家级、省级验收相关工作正在进行中;黄岐港区扩大开放已获得国务院批准;罗源湾港区、黄岐港区今年下半年临时开放已获得交通运输部批复;江阴港区福州建滔化工5万吨级码头、福州中江化工5万吨化工码头已通过省级验收并对外开放 

  (二)产业转型成效显著 

  1.现代服务业跨越发展 

  1)物流快递业快速发展。一是出台了《福州市“十三五”物流业发展规划》,为十三五期间我市物流业发展提供了规划指引。二是争取到国家8000万供应链体系建设资金,未来两年将重点围绕物流标准化和供应链平台建设,打基础、促协同、推融合,建立标准托盘循环共同体系,构建供应链融合发展新体系。三是以“海上福州”建设、推进服务业跨越发展和物流园区提升工程包等重大工作部署为依托,全力推进全市22个物流业重点项目建设,加快完善我市物流设施布局。是贯彻落实省市扶持政策,共扶持5家企业冷链项目320万元4项目获省级电子商务与快递协同发展资金补助落实营改增扶持资金,减轻16家企业1377.49万元税负;同时开展市级物流业发展专项资金项目申报,共扶持15个项目,兑现扶持资金782.02万元是推动翔福电商物流园、高速物流园、福港综合物流园创建省级示范物流园区并成功获批六是开展物流企业A级评估,2017年新增4家A级物流企业,全市A级物流企业达53家 

  2)会展行业健康发展截止目前,在福州海峡会展中心共举办各类展会103场,其中国家级展会5场、规模以上的展览8场,展会规模达103.63万平方米。72届中国教育装备展示会共有1200余家单位参展,使用标准展位7400余个,展览总面积超过13,注册的参展商和观众达8.5万人,现场人流量超过15万人次,规模和参展企业均创新高。在大力引进举办国家级展会的同时,加大本土品牌展会的培育,新创办了首届福州(春季)家居博览会、海峡读者节暨全国夏季馆配会、首届生活美学趋势展3场本土展会。同时,制定出台了新的《福州市展会发展专项资金管理办法》,通过提高资助标准,降低资助门槛,进一步增强财政资金的扶持引导作用。 

  3)电商产业持续大。一是积极创建示范企业,福建纵腾网络有限公司、福建利嘉电子商务有限公司被商务部评选为2017-2018年度国家级电子商务示范企业利嘉电商、网龙公司入选中国互联网百强企业。二是大力推进跨境电商发展,2017年完成销售单约64万票,销售额达2.10亿元人民币,同时积极推动菜鸟网络落地福州拉动我市跨境电商进出口业务实现快速提升。三是成功举办“福州市无现金支付推进大会”,目前已有榕城一卡通、国网福建省电力有限公司福州供电公司、福州市市民服务中心、福建医科大学附属协和医院等22家企事业单位加入无现金联盟。 

  2.传统服务业创新提升 

  一是出台《促进家政服务业规范发展六条措施》,解决家政服务业发展存在的问题和制约行业发展的瓶颈,同时积极创建示范性家政服务站,今年新增认定省级示范站5个。二是在永辉、沃尔玛、苏宁等大型商超企业推行“互联网+商贸流通”发展模式,嫁接互联网经济,拓展互联网营销渠道,打通线上线下互动发展的商贸流通体系。三是持续推进大东街口商圈改造提升,加快从纯百货业态向集购物、娱乐、休闲、餐饮为一体的综合业态转型的步伐。 

  (三)商务惠民持续改善 

  1.市场供应保障到位 

  一是全面完成我局承担的新建蔬菜基地1000亩、储备活体生猪10.8万头等为民办实事项目任务,同时抓好市级直控副食品基地生产,全面完成新建蔬菜基地2400亩、出栏生猪55万头、肉禽200万羽、蛋1800万公斤、羊1万头、蔬菜75万吨的生产任务。二是重新认定41家2017-2018年度福州市级直控副食品基地,并与基地企业签订管理协议。三是全力做好节日、灾害期间副食品市场供应保障工作,今年传统节日和台风、暴雨等恶劣天气期间,我市副食品市场供应充足,价格稳定,肉、蛋、菜等主要副食品未出现短缺现象。 

  2.商务市场规范有序 

  一是持续推进商务执法工作,组织执法支队在11个领域全面开展商务执法工作,共出动执法人员1025人次,检查企业251家,发放宣传材料616份,开具《责令整改通知书》14份、《约谈通知书》28份,立案9起,执行罚款7.05万元。二是商务流通领域追溯体系建设工作取得突破性进展,其中肉菜流通追溯体系建设项目完成中期评估,并成功连接中央平台;“放心肉”系统成功并轨肉菜追溯系统,初步具备验收条件。三是我市商务综合行政执法体制改革试点工作今年5月份通过商务部组织的考核验收,考核组领导和专家对我市试点工作给予充分肯定和一致好评。 

  (四)审批工作改革创新 

  2017年,我局驻市行政服务中心窗口办理行政审批和公共服务事项共1328件,全部在承诺时限内完成,办结率100%,满意率达100%,窗口共接受咨询(含电话咨询)4707件。 

  一是强化服务意识,采取“放、简、缩”措施,对所有行政审批和公共服务事项进行再梳理、再简化、再提速、再增效,不断优化行政审批服务,目前入驻中心所有办理事项的承诺时限已平均压缩到法定时限的13%以内。二是积极探索商务系统审批事项的市场准入负面清单试点工作,对负面清单外事项,进一步放宽市场准入条件,按照“能简则简”的原则,进一步取消申报材料、减少办理环节,运用互联网技术,自行提取相关电子证照,方便企业。三是大力推进“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作,进一步提升审批服务效能,目前我局除“外商来榕邀请”、“新增涉外作业点市级验收”2个事项外,其他审批服务事项全部列入福州市“最多跑一趟”事项清单。 

  二、2018年工作思路 

  (一)工作目标 

  力争实现实际到资和外贸出口增幅不低于全省水平、社会消费品零售总额和第三产业增加值比增11.5%的工作目标,推动更多大项目、好项目尽快落地。 

  (二)工作思路 

  坚持以党的十九大精神为指导,在市委、市政府的坚强领导下,继续弘扬“马上就办、真抓实干”的工作精神,紧紧围绕“担当负责、提速增效”的主题,以全面深化改革为动力,以招商、攻坚项目为抓手,以“稳增长、调结构、促转型、惠民生”为目标,积极谋划发展,提升补齐短板,努力规范管理,加快推进全市商务各项工作。 

  一是以扩大对外开放为目标,持续做好招商引资工作,进一步提升全市外贸进出口发展水平,扩大口岸开放,优化通关环境,支持更多企业“走出去”二是以推动服务业跨越发展为重点,继续抓好84项重点任务、132个项目的督促落实工作,加快建设物流配送中心、冷链物流基地、电子商务仓配一体化设施等项目,同时不断优化办展环境,提升办展水平,争取更多大型展会落户福州;三是以提升市场业态为取向,持续推进商圈及农贸市场改造提升工作,加快城市综合体建设;四是以保障市场供应和市场秩序为基础,扎实推进城市“菜篮子”工程建设,保证副食品市场供应和价格稳定,同时大力整顿和规范市场秩序,持续推进商务执法监管能力建设 

  (三)工作举措 

  1.提升国际招商水平,力争外资引进新突破。一是利用各类招商平台,大力推进全员招商、精准招商,围绕我市滨海新城重点招商领域和全省百个重点招商项目,科学分析我市产业链关键环节和缺失环节,结合世界500强、跨国公司在中国的布局情况,锁定目标,主动出击,开展产业链招商及服务业招商工作。二是继续做好项目线索挖掘、推动促批、督促到资工作,完善项目动态管理机制,加大对海交会和投洽会签约外资项目、“五个一批”项目以及“招商2017”外资招商成果项目的跟踪推进力度,落实签约项目履约率,运用多样化手段,加快推进招商成果转化,督促企业加快到资。三是主动贴近服务已批准落地外资企业,了解外资企业经营生产存在的困难与问题,积极给予帮助协调,推动企业进一步增资扩产,做大做强四是以美国恒力石墨烯产业项目、香港泰普质子治疗中心项目、新加坡淡马锡丰树系列投资项目、欧洲隆祥通用航空产业园项目、意大利佩斯卡拉体育运动项目、瑞典宜家家具家居商场项目、台湾陶然村养生生活园区项目7个重点外资项目和LED产业链招商项目、液晶面板上游产业链招商项目、环保生态示范园招商项目、高性能石墨烯磷酸铁锂电池招商项目、冷链物流产业园招商项目5个外资招商重点产业为抓手,提升国际招商水平,推动完成利用外资任务。 

  2.加快转型升级步伐,培育对外贸易新优势。“促进出口回稳向好,推动进出口平衡发展”为目标,围绕推进“贸易强市”建设,进一步提升全市外贸进出口发展水平。一是提早谋划调研,力争明年3月份前出台促进全市进出口均衡发展的综合措施。二是加强对29家年出口8000万美元以上重点企业的跟踪与服务,对捷联电子、捷星显示、京东方、华映集团等有增长潜力的重点外贸企业采取正向激励的措施,稳住出口大户基本存量,同时发挥外贸信用保障资金池的作用,支持福建一达通在我市继续做大做强三是培育外贸出口新增长点:德国艾德卡公司利用集中采购优势吸引省内外采购货物从福州机场口岸出口,预计2018年新增出口2亿美元;ebay与利嘉集团建设福建跨境电商产业园,拓展外销渠道,预计2018年新增出口1亿美元;力争培育福建三多贸易有限公司、福建联标发展有限公司申报省级外贸综合服务试点,继续争取仓山利嘉国际商业城获批“市场采购”贸易方式试点;牵头建设黄金出口加工监管场所、检测中心,打通黄金出口通道,促进德诚黄金等企业扩大出口。四是支持京东方、华映集团等扩大先进技术设备和关键零部件进口,福化化工、中景石化、中拓集团、元成豆业等扩大化工产品、资源性产品和重要原材料进口,平行进口汽车、速传保税供应链等从江阴口岸扩大整车进口量,鼓励适度扩大消费品进口,完善大宗进口商品的产业链;五是认真筛选市级重点境外参展项目,加大对一带一路及新兴的市场开拓市场的政策扶持力度,办好1-3场“福州品牌海丝行”活动。 

  3.优化结构,做大做强,推动服务业发展新跨越。一是持续完善物流网络,发挥永辉、苏宁、九州通等行业龙头的市场影响力,建立标准托盘循环共用体系,力促普洛斯南通物流园、苏宁物流基地二期、万全共配中心等一批物流设施建成投入使用,同时强化项目招商,进一步加大对接协调力度,推动圆通物流、传化物流、中安安产大宗商品交易平台等项目尽快落地;二是继续推动跨境电商公共服务平台、跨境电商出口产业园建设,引入eBay、京东、亚马逊等跨境电商重点企业,扩大跨境电商贸易体量,不断完善我市电子商务园区的创业环境和产业配套;三是完善中国-东盟海产品交易所,探索“线上交易、线下交收、本外币结算”交易模式,开展以实物为标的的“仓单、提单、订单”交易,扩大实物交易量,建设区域性海产品交易中心四是继续提高无现金支付在我市商务领域占比,对重点商圈、主要街道、重点景区、农贸市场等进行无现金支付改造升级,加强宣传,营造氛围五是扶持家政企业做大做强,争取培育2-3家实行员工制企业的家政服务企业,推荐符合条件的3-5家企业接入我市市民公共服务平台,设立社区公共家政服务站100家,同时鼓励企业为10000名家政员缴纳工伤失业等保险,提高我市服务业增加值对第三产业贡献率比重。 

  4.优化业态,改造提升,打造城区智慧商贸新格局。一是加快推动我省首家“盒马鲜生”(总投资1亿元,总面积4000平方米)在2018年春节前在台江区开业,并争取更多店面在我市铺开,逐步实现全覆盖,同时以阿里巴巴、新华都、永辉等龙头企业为引领,大力发展我市新零售、社区商业、连锁经营等业态;二是以东街口升级改造为契机,大力引进一批国际奢侈品、化妆品、餐饮知名品牌入驻,打造东街口百亿商圈,同时引进上海月星集团入驻海峡国际会展中心片区,打造集旅游、文化、零售、餐饮为一体的大型城市综合体,完善我市商业布局;三是结合为民办实事项目,扎实开展城区农贸市场“农+超”提升改造工作,按“建设标准化、经营大众化、管理规范化、服务优质化”的定位,着力打造具有“超市化”购物环境和经营管理的智慧农贸市场,力争完成15个农贸市场提升改造任务;四是大力推进我市商务流通领域追溯体系建设工作,进一步规范农贸市场肉菜追溯工作,在全市更大范围建立“来源可查、去向可追、责任可究”的肉菜流通信息链条,同时积极探索新的追溯建设模式,支持企业建立质量安全可追溯体系。 

  5.保供稳价,惠及民生,提高副食品市场调控能力。继续加强市级直控副食品基地建设,确保2018年市级直控副食品基地储备活体生猪10.8万头、新建蔬菜基地1000亩以上,启动牛禽活体储备工作,并采取措施着力扶持短期叶类菜基地生产,缓解“春淡”、“秋淡”二季短期叶类菜市场供应短缺现象,同时密切关注副食品基地生产与市场供应动态,适时启动市场价格协商机制,确保我市副食品市场供应稳定。 

附件下载

相关链接