当前位置:

首页>子站>商务工作

上半年我市规上服务业实现快速增长

2021-09-02    来源:福州市商务局        字号:

  今年上半年,我市在严格疫情防控的基础上,开展形式多样的促消费活动,提振市民消费信心,激发消费潜能,带动规上服务业快速复苏。全市规模以上服务业实现营业收入1245.48亿元,比上年同期增长39.4%。其中,文体娱乐业高速增长,上半年实现营业收入31.8亿元,增长52.2%,实现营业利润4.04亿元,增长461.8%。

  一是深入开展“惠聚榕城”系列活动。为营造春节期间促消费浓厚氛围,我市于2月5日至2月26日开展“亿元惠榕城·舒心跨年购”促消费活动,联合市文旅局、市体育局联合发放了总额6000万元“乐购券”,共有629家餐饮商家参与“云上年夜饭”活动。2月9日,支付宝“亿元惠榕城·舒心跨年购”活动会场新春红包大派送活动正式开启,共发放总额2000万元政府新春红包,共拉动销售3.6亿元。借助三八国际妇女节契机,我市于3月8日-3月14日开展“全闽乐购·惠聚榕城”女性主题促消费活动,活动期间发放1246万元女性主题消费券及500万元线上红包,拉动销售额1.42亿元。此外,我局制定《“惠聚榕城消费季”活动实施方案》等促消费措施,经市政府办公厅对外印发实施,1-7月,共计发放消费券1.33亿元,实际使用近1亿元,直接拉动消费金额约16亿元。

  二是优化夜间经济配套服务。指导各大夜色经济示范街区相继推出夜间文化活动,成功打造了“花坊艺游”新春花市、三坊七巷水果节、“山海福厝”(上下杭)文创市集等文化品牌。2021年福州街头艺术达人大赛等活动,在三坊七巷、上下杭等历史文化街区开展街头“福快闪”展演活动。目前我市已建成82台“城市街区24小时自助图书馆”,实现全天候申办新证、图书查询、自助借书及续借、自助还书等功能。打造“互联网+夜间消费”生态体系,为消费者提供实时停车便民导览、优惠促销、扫码点餐等智慧服务,鼓楼区上线运行全国首个由政府主导开发的智慧商圈小程序2.0版;延长夜间消费营业时间,目前已有80家营业至凌晨2点。

附件下载

相关链接