当前位置:

首页>子站>商务工作

市商务局传达学习贯彻习近平总书记在闽考察期间重要讲话精神

2021-03-30    来源:福州市商务局        字号:

  市商务局迅速传达学习贯彻习近平总书记在闽考察期间重要讲话精神,与坚持开展“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,与主动融入新发展格局、推动全市商务经济高质量发展结合起来,与统筹发展和安全、坚持惠企利民结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动为建党100周年献礼。一是认真学习领会。深刻把握习近平总书记来闽考察调研重要讲话指示的核心要义与实践要求,更加清晰认识到蕴含的重大机遇,更加明确商务部门在积极服务并深度融入新发展格局中的定位,发挥党组中心组领学促学作用,用好学习强国APP、道德讲坛、党员活动室、微信工作群等平台,持续推进“大学习、大讨论”。强化自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,

  全面对标对表,认真查找差距,进一步明晰发展思路、工作重点、政策举措等,找准工作着力点和突破口,做到心中有“谱”,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性坚定性,锲而不舍、真抓实干,全面落实到福州商务经济高质量发展的方方面面。二是力促提质升级。以习总书记来闽考察重要讲话精神为指引,坚持“3820”战略工程思想精髓,部署落实市委“六个现代城、五大国际品牌、九大专项行动”纲要,坚持扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,瞄准全球产业链高端,加大招商引资力度,扩大合同外资储备,紧盯生产性服务业发展、产业链缺失环节,引进落地一批产业重大项目、重大平台;用好首届“中国跨境电商交易会”成果,推动传统外贸数字化转型升级发展,促进外贸回稳提质;加快消费转型升级,通过引进国内外品牌首店、推动实体商业数字化智能化升级、建设直播产业园、打造一批特色促消费活动和夜色街区新标杆等方式,形成多样化消费形态,提升全市消费持续力;推动区域性物流集散中心建设,打造面向全省、辐射全国的产业物流枢纽和连接“一带一路”的国际冷链物流枢纽。三是保障基本民生。持续优化营商环境,严格落实提效降费,优化通关流程,继续压缩通关时间、降低收费,提升跨境贸易水平;推进民生项目建设,密切关注副食品基地生产与市场供应动态,重点扶持一批规模较大、管理先进、品质优良的副食品基地,着力增加、提升保障本地供应的短期叶类菜基地;做好生猪活体储备和冻猪肉储备工作,确保圆满完成任务。

附件下载

相关链接