当前位置:

首页>子站>商务工作

关于使用公筷公勺的倡议书

2020-03-17    来源:福州市商务局        字号:

 

全市餐饮服务单位、广大市民朋友们:

  新冠肺炎疫情发生以来,广大市民群众众志成城、守望相助,自觉配合疫情防控,取得了很好的成效。但我们从此次疫情中更加清楚地认识到,飞沫和接触是病毒细菌传播的主要渠道。公共就餐过程容易造成疾病传播、交叉感染,使用公筷公勺能有效阻断很多病菌的传播渠道,有利于形成健康安全、节约文明的用餐好风尚。为此,我们倡议:

  一、桌桌有公筷公勺。餐饮业根据用餐人数和菜品数量主动为用餐者提供公筷公勺,设置海报、提示牌和宣传语等,友善地提醒、劝导客人使用公筷公勺,引导文明餐桌新风尚。

  二、主动用公筷公勺。从我做起,自觉使用公筷夹菜、公勺取汤。向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成自觉使用公筷公勺的好习惯。提倡“光盘行动”,按需取食,杜绝浪费,餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式。

  三、夹菜用公筷公勺。餐桌夹菜自觉使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。从现在做起,从自己做起,人人身体力行、个个以身示范,养成使用公筷公勺的健康习惯,做用餐有礼的文明市民。

  四、公筷公勺及时消毒。各餐饮服务单位要及时做好“公筷公勺”的消毒,确保“公筷公勺”安全卫生,有效防止各种疾病传染。

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。让我们立即行动起来,主动使用公筷公勺,打好“舌尖上的防疫战”, 共同倡导就餐新风尚,养成健康好习惯!

 

 

 

  福州市商务局

  2020年3月12日

附件下载

相关链接