当前位置:

首页>子站>商务工作

坚持“防疫情”和“稳外资”两手抓两不误

2020-02-13    来源:福州市商务局        字号:

 

  新冠肺炎疫情发生以来,我局坚持“防疫情”与“稳外资”工作两手抓两不误。主要开展了以下几个方面工作:

  一是开展调研,科学研判。1月30日,世界卫生组织宣布PHEIC,我局立即组织县(市)区商务部门开展调研,积极征询相关外资企业意见,认真研判疫情带来的不利影响。通过走访调研和问询了高意科技集团、博能特公司、喜相逢集团、三丰鞋业公司、六和机械公司等30余家外资企业,收集存在问题并认真归纳汇总省商务厅向商务部汇报,汇报材料得到商务部司领导的肯定和表扬。

  二是积极谋划,全力促到资。为做好“稳外资”工作任务,我局结合各县区到资存量的摸底情况,研究分解下达全市实际到资指标任务。认真梳理出一批外方可望到资项目,预计一季度累计外方可望到资项目金额约18亿元,包括朴朴科技增资项目、荣升发展项目、喜相逢并购项目、昇洋发展项目等一批亿元以上项目。在做好疫情防控工作同时,全力促进这些大项目早到资、多到资。

  三是帮扶外企,促进复工。我局积极指导外资企业开展防疫工作,及时传达市防控指挥部相关文件精神,为遭遇困难的外资企业及时提供帮助。如积极协调帮助正大集团开具车辆物流证明,保障企业的重要物资运送。全力督促指导外资企业复工工作,协调防疫物资配备,确保外资企业尽快开工,恢复生产。截至2月12日,已复工外资企业143家。

  为确保完成“稳外资”重要任务,实现一季度“开门红”,我局下一步的主要工作措施和建议有以下几个方面:

  一是加大宣传力度,稳定企业预期。要认真贯彻国家、省、市防控疫情期间出台的一系列惠企政策,通过各类媒体、网络平台等及时向外资企业传达,积极走访受PHEIC影响的外资企业,宣讲有关政策,稳定企业投资的心理预期。积极邀请昊聚(福建)科技有限公司、亿股环球商业保理有限公司、惠福德(福建)经贸有限公司、迪卡侬集团公司、SM集团公司等企业来榕商洽项目到资事宜。

  二是积极帮扶企业,促进增资扩产。深入一线走访外资企业,调研疫情给外资企业带来的问题,与企业一起研究解决问题对策,及时梳理汇总外资企业生产经营面临的用工、交通、防疫物资保障等相关问题,向相关部门进行反馈,有针对性开展帮扶,帮助企业共同渡过难关。重点促进朴朴科技增资项目、昇兴集团公司增资项目、爱德克斯增资项目等增资项目顺利推进,加快实现增资到资。

  三是加快兑现扶持资金,增强到资意愿。要加快外资扶持资金的兑现进程,及时拨付符合条件的外资企业的扶持资金,增强企业到资信心。尤其是部分外贸订单受PHEIC影响的外资企业,要加大帮扶力度,积极为企业协调开具不可抗力证明。针对供应链受冲击的外资企业,要积极对接金融机构提供融资支持,同时帮助企业寻求可替代的原材料供应商。确保企业正常开展经营活动,增强企业到资意愿。重点增强促进高意科技集团、六和机械公司等一批可望到资的外资企业今年内再到资的意愿。

  四是加强防疫指导,促进外资企业复工。落实好推动外资企业复工工作,指导督促外资企业抓好防控和人员健康管理;加强外资企业防疫物资保障,打消外资企业复工的顾虑,积极推动停工的外资项目尽快复工。重点推动盛泰置业有限公司、荣瑞发展有限公司、亚升集团有限公司尽快复工,确保今年一季度实现到资,推动全市实现实际到资“开门红”。

附件下载

相关链接