当前位置:

首页>子站>商务工作

省政府郑新聪副省长赴福州调研提效降费优化口岸营商环境

2018-12-11    来源:福州市商务局        字号:

 

  12月6日,省政府郑新聪副省长赴福州海关调研,召开了提效降费优化口岸营商环境座谈会,会上省商务厅刘德培副厅长通报和解读了福建口岸通关进一步提效降费促进跨境贸易便利化实施方案。福州海关宇方成关长汇报了海关提效降费有关做法。福州市商务局(口岸办)沈鹭滨副局长对下一步工作做了表态。口岸相关企业对本部门提效降费也提出意见,并对福州市商务局(口岸办)的辛勤工作给予肯定。 

  会上,郑新聪副省长肯定了福州海关在优化口岸营商环境的举措;表扬了福州市商务局(口岸办)出台的《福州口岸鼓励进口货物提前报关奖励暂行办法》,要求转发全省各地进行推广。对全省口岸提效降费提出六点要求:一是优化口岸营商环境是一个地区总优化营商环境的重要组成部分,只能做好,不能落后;二是优化口岸营商环境不仅是查验单位的事,须由地方政府牵头,各查验单位、相关企业齐心协力共担责任;三是责任在眼前,任务目标明确。如果全省口岸通关环境得不到优化,在全国的排名落后,会伤及企业的长远利益,影响全省营商环境,各部门要把压缩通关时间的各环节疏理好,做好降费相关工作。福州市要推广正面激励,运用新技术、新手段、分类监管、信用监管;四是各级口岸办要做好服务,强化督促制度,对在压缩通关时间和降低费用过程中好的企业进行宣传,差的企业给予公布;五是查验单位要帮助当地政府找痛点,帮助企业找难点,并帮助解决;六是行业协会要发挥桥梁作用,加强行业管理和行业自律,帮助政府落实各项政策。 

  省政府办公厅外经处、省口岸办大通关处、福州市商务局(口岸办)、福州港口管理局领导参加了会议。 

附件下载

相关链接