当前位置:

首页>子站>商务工作

我市大力开展 “两节”期间商务领域专项检查工作

2018-02-14    来源:福州市商务局        字号:

 

 

  为进一步保障广大消费者的合法权益,营造良好的市场交易氛围,确保全市人民过一个平安祥和的春节,按照《关于开展元旦春节期间专项检查工作的通知》(榕商执法[2018]3号)的要求,市商务执法支队及各县(市)区商务执法大队于1月23日起对我市家政服务、促销、汽车销售、单用途商业预付卡、成品油经营企业开展专项执法检查,取得明显成效。

  本次专项检查,市、县(市)区共出动执法人员489人次,检查企业126家。总体上看,大部分受检企业都能依法依规经营。其中,受检的21家开展促销活动企业和39家成品油零售企业(加油站)未发现违规情况。在家政服务业、汽车销售和单用途商业预付卡领域排查中发现问题6个,发出询问通知书2份、约谈通知书1份。主要存在的问题如下:

  1.家政服务业

  执法人员共检查家政服务企业12家。其中,福清市玉屏凡秀家政服务中心存在未在经营场所公开服务项目及收费标准的问题。对此,福清市商务执法大队现场对其提出限期整改的要求。

  2.汽车销售企业

  执法人员共检查汽车销售企业20家。存在的问题:未在国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息;产品价格和各项收费服务标准明示不到位;汽车产品质量保证、保修等“三包”信息明示不到位;投诉受理机制不完善。针对存在的问题,市商务执法支队对永泰县宝顺弹个车汽车服务有限公司开出询问通知书一份;仓山区商务执法大队对福建华骏汽车销售服务有限公司开出询问通知书一份;福建通德汽车销售服务有限公司、福建永达奥诚汽车销售服务有限公司、连江县新时代汽车销售有限公司分别被辖区县(市)区商务执法大队责令限期整改。

  3.单用途商业预付卡

  执法人员共检查单用途商业预付卡企业28家。存在的问题:未建立售卡台账信息或售卡信息登记不全;未在商务主管部门备案。针对存在的问题,市商务执法支队对福建圣洪餐饮有限公司开出约谈通知书一份;金源超市东方新城店、新多尔惠购物广场有限公司、福建省华润万家生活超市有限公司福州连江店、永泰县远富购物广场分别被辖区县商务执法大队责令限期整改。

  本次专项检查,市商务局主要领导非常重视,批示要求市商务局各相关处室按“放管服”要求,做好一线指导及配合,市商务执法支队及各县(市)区执法大队积极组织精干力量投入专项检查中。下一步,我市商务执法部门将进一步提振精气神,加大执法检查力度,实施动态监管,力争将违规问题抑制在苗头阶段,为消费者创造一个公平有序的交易环境。

  

附件下载

相关链接