当前位置:

首页>子站>商务工作

我局赴长乐参加跨境电商项目专题会

2018-02-05    来源:福州市商务局        字号:

    

  2月1日上午,福建省人民政府口岸工作办公室在长乐产业园数字福建云计算中心召开跨境电商项目专题会,省商务厅、福州海关、市商务局、长乐区政府等相关领导参加了会议。期间,一行人参观了数字福建云计算中心,据介绍,该中心是国内唯一的全网络数据中心,接入电信、联通、移动、广电、教育网、政务内网、政务外网七张网络。 

  会议主要围绕“加快拓展跨境电商贸易方式在省单一窗口办理”有关事项进行探讨。与会人员认为,单一窗口模式将整合大跨境电商概念,包括保税、直购、快件等进出口模式。单一窗口的申报入口将从三个层面入手:一是操作层面,数据通过公共服务平台进行统一申报;二是多点监管层面,将电商、物流等相关信息统一推送至单一窗口;三是检验检疫层面,将单一窗口作为唯一出口。 

  会上,数字福建云计算中心相关负责人介绍了全省跨境电商公共服务平台、数据交换平台、数据统计分析等的建设方案,福州海关相关部门负责人针对建设方案提出了几点建议:一是保证三单比对的真实有效;二是完善身份信息认证;三是保证溯源、统计模块的完整。我局王耀飞副调研员针对建设方案提出了两个建议:一是做好跨境电商商品的前期预备案、预审核,为商品可追溯提供基础;二是在经营医疗器械、保化品类商品方面要与其它城市实现差异化发展。 

    

    

附件下载

相关链接