当前位置:

首页>子站>商务工作

商务部国际贸易经济合作研究院莅临支队开展商务综合执法课题调研

2018-01-18    来源:福州市商务局        字号:

   

  1月11日,商务部国际贸易经济合作研究院徐德顺研究员和戴明锋博士受商务部市场秩序司委托,莅临支队对我市商务综合行政执法体制改革和“双随机、一公开”监管改革情况开展调研座谈。 

  座谈会上,徐德顺研究员和戴明锋博士听取了我市商务综合行政执法体制改革和“双随机、一公开”工作进展情况的介绍,查看了市商务局“双随机、一公开”抽查信息化系统运行情况。同时,就商务综合行政执法工作遇到的困难、《商务综合执法“双随机、一公开”实施细则》(建议稿)修改意见等问题与支队执法人员进行了探讨和交流。结合工作实际,我们主要提出了以下建议:一是应建立行政管理职能和行政执法职能相互分离又相互配合的工作机制;二是应明确省、市、县三级随机抽查事项分工,防止重复检查;三是应加强与市场监管部门等相关部门的信息互通,提高市场主体名录库信息的全面性;四是应加强责任和绩效考核,使“双随机、一公开”工作落到实处。 

  徐德顺研究员表示,随着社会经济的发展,商务执法工作将在规范商务流通市场秩序和保障民众切身利益等方面发挥越来越重要的作用,希望支队今后多向研究院提供商务执法和“双随机、一公开”工作中发现的问题和意见,推动顶层设计的进一步完善。              

  省商务厅市场秩序处李青副调研员参加了座谈。 

附件下载

相关链接