当前位置:

首页>子站>商务工作

福州市认真贯彻落实《汽车销售管理办法》执行情况

2018-01-15    来源:福州市商务局        字号:

   

  汽车行业是国民经济战略性、支柱性产业,是稳增长、扩消费的关键领域。为促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,2017年7月1日,受国务院委托,由商务部颁布的《汽车销售管理办法》(以下简称办法)开始实施。《办法》明确了汽车销售的行为规范和相应的法律责任,明确了县级以上商务主管部门对本行政区域内汽车销售及其相关服务活动进行监督管理和执法检查,并明确了由县级以上地方商务主管部门对违反《汽车销售管理办法》规定的企业责令改正,并可给予警告、1万元以下或3万元以下罚款。《办法》规定了汽车经销商必须向消费者公示“六项明示”和“七项不得”的销售行为规范,这与2005年颁布实行的《汽车品牌销售管理实施办法》相比,大幅提高了对消费者的保护力度。到目前为止,我市已收集了191家汽车经销企业的信息,推动了122家汽车经销企业按规定登录商务部网站进行备案登记,名列全省首位。 

  半年以来,为规范汽车销售行为,维护公平公正的市场竞争秩序,保护消费者合法权益,我局积极部署开展汽车销售市场执法检查工作。 

  一、加大宣传力度,让《办法》进入千家万户。汽车销售是与百姓生活息息相关的大宗采购项目,为提高社会知晓率,增强市民维权法制意识,我局认真研究《办法》的相关条款,整理归纳了《办法》15条规定,制作了《商务法规宣传手册》(汽车销售管理)5000册向社会公众发放。2017年5月,在相关县(市)区商务局的密切配合下,结合“七五”普法的要求,市商务综合执法支队在鼓楼区屏西社区、晋安区紫阳社区、罗源县上杭村开展了“商务法规进社区(乡村)”活动,以群众喜闻乐见、形式多样的普法方式向基层老百姓解读汽车销售新规。仓山区积极创新宣传方式,通过组建微信群,将辖区内52家汽车经销商组织起来,集中宣传《办法》,传达相关政策,督促企业及时备案,规范日常经营行为。 

  二、畅通商务12312平台诉求渠道,有效对接舆情民意。《办法》生效后,市场监管部门12315平台不再受理有关汽车消费的咨询投诉,我市12312平台业务量剧增,市商务12312中心工作人员认真负责,严格遵守值班制度,确保不遗漏每一通咨询投诉电话。截至2017年12月31日,共收到汽车销售诉求件267件(包含县[市]区),全部都在规定时限内办结。同时,多渠道积极收集舆情民意,协调解决多件媒体反映的汽车销售纠纷,帮助诉求群众挽回损失,得到受助对象的一致好评。 

  三、加大事中事后监管力度,开展执法检查。自2017年8月以来,组织市汽车流通行业协会、相关县(市)区商务局对消费纠纷较多的汽车销售4S店开展执法检查。检查以法规宣传为主,重点强调《办法》中的 “六项明示”、“七项不得”、备案登记、上传数据等内容。同时,以市民投诉较多的“订金难退”、“不按合同履约”等热点问题为突破口,对反映强烈、违法事实清晰的案件采取约谈企业的方式,督促其规范经营行为,有效遏制汽车销售市场各种乱象。截至2017年12月31日,我局共出动103人次(不含县[市]区),检查鼓楼区、晋安区、仓山区、马尾区、闽侯县、闽清县的汽车销售4S店45家,开具约谈通知书7份。 

  四、热情服务企业,积极建言献策。在检查中,我们和企业相关负责人对执行《办法》过程中遇到的一些问题进行了沟通交流。一是明示内容的详尽程度。企业反映,汽车产品品种繁多,技术规范复杂,明示相关信息有困难。对此,我们通过对销售展厅实地调研,结合汽车产品特点,建议企业对展厅展示汽车的价格、保修服务等简单信息以展板形式明示,同时将复杂的条款内容制作成宣传册对消费者明示。二是合同中加收附加费(服务费)条款的修改。大多数企业现有的销售合同将附加费(服务费)与购车款在同一份合同体现,没有给消费者选择权或消费者容易忽略格式条款,我们建议企业以补充协议的形式将加收附加费(服务费)从主合同中分离出来,避免产生消费纠纷,合理规避风险。三是对纠纷事实的认定。部分企业担心消费者诉求与客观事实不符,给企业造成负面影响,我们表示会公正调查取证,客观对待每一起纠纷,同时也要求企业健全投诉渠道,让纠纷化解在企业内部。 

  新的一年,我局将以消费投诉为导向,在前期宣传指导的基础上,加大执法检查力度,着力遏制汽车销售企业的违规行为,营造我市汽车销售市场有序、公平竞争的营商环境。

附件下载

相关链接