当前位置:

首页>子站>党建工作

关于开展“建设新福州,机关走前头”主题实践活动实施方案

2017-03-06    来源:福州市商务局        字号:


局机关各支部、全体党员 

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会、市第十一次党代会精神,进一步强化我局机关党组织的标杆意识,发挥机关党员干部的先锋作用,使机关党建工作在全市党建工作中走前头、作表率,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州和全力服务“攻坚2017”行动凝心聚力作贡献根据市直机关工委的部署安排和我局实际,现将开展“建设新福州,机关走前头”主题实践活动的实施方案明确如下: 

  一、目标要求 

  紧扣全面从严治党的新形势、新要求,以及中央和省委、市委的重大决策部署,按照省第十次党代会、市第十一次党代会和市委市政府“攻坚2017”行动的部署要求,“建设新福州,机关走前头”主题实践活动为主载体和总抓手,充分发挥机关党的工作优势,把主题实践活动贯穿和体现于机关党建各项工作中,使之成为机关党组织和党员的自觉行动,引领带动我局广大党员干部重实干、转作风、树形象,把党的政治优势、组织优势更好地转化为发展优势,推动机关党建工作从“围绕中心”走向“融入中心”,以解放思想、凝心聚力的新风尚,改进作风、真抓实干的新作为,积极履职、服务发展的新成效,推动我局机关党员干部在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州和“攻坚2017”行动等重点工作中展示新面貌、体现新作为、树立新形象,使开展活动的过程成为彰显机关党建新作为的过程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  二、活动内容 

  紧紧围绕市委、市政府关于“建设新福州,当好排头兵”的总体部署和“攻坚2017”行动等重点工作要求,以党建为引领,以“建设新福州,机关走前头”为主题,以“三三四”工作为主要内容,全力推动我局广大党员干部当好建设新福州排头兵,全面提升我局机关党建“服务中心、建设队伍”的水平 

  (一)广泛开展三项主题教育 

  1.开展“对标看齐”教育。通过党组(党委)中心组学习、支部学习、专题研讨等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习习近平同志在福州工作期间的战略思想和对福州工作的需求,学习贯彻十八届六中全会和省第十次党代会、市第十一次党代会、全市“攻坚2017”行动动员部署会议精神等,引导广大机关党员干部自觉向中央和省委、市委看齐,着力增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  2.开展“建设新福州”形势任务教育。结合形势任务和我局工作实际,采取专家辅导、集中研讨、实地调研等形式,抓好新福州建设有关决策部署、政策精神的宣讲解读,有针对性地组织机关党员干部学习与本行业、本岗位相关的政策、知识,释疑解惑、凝聚共识。同时,围绕如何发挥机关党组织和党员干部在新福州建设中,特别是在市委市政府“攻坚2017”行动,以及抓征迁促落实、抓招商促发展、抓治理促提升、抓拓展建新城等重点工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,集中开展主题大讨论活动,畅所欲言、建言献策,激发共鸣、凝聚共识,为助推新福州建设提供精神动力。 

  3.开展“持续攻坚当表率”作风纪律教育。本支部、处(室)在新福州建设和“攻坚2017”行动实施方案中的目标任务、重点工作,分解融入到机关党员干部工作职责、岗位承诺和具体任务中,贯穿于我局机关党建履职履责抓落实的全过程,教育组织党员干部持续弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统和“坚决一点、快一点”的工作态度,进一步提振精气神,再接再厉、加压奋进,积极主动作为,全面掀起服务新一轮攻坚热潮。教育引导机关党员干部在建设“海上福州”“绿化福州”、文明城市建设、内河整治、交通治堵等重点工作、重点治理中走前头、守纪律、作表率,积极开展家庭家风建设,带动良好社会风气的形成,凝聚新福州建设的正能量。 

  (二)深化拓展三项工作机制 

  1.落实机关党建工作责任机制。持续抓好中央《条例》和省委《实施办法》、市委《实施细则》贯彻落实,进一步完善党组(党委)书记、机关党组织书记、专职副书记抓党建述职评议工作,制定落实机关党组织书记、专职副书记责任清单、问题清单、整改清单。督促党组(党委)成员按照分工自觉抓好分管部门(处室)党建工作;督促各支部书记落实好“一岗双责”,推动机关党建工作责任制进一步落实。 

  2.深化服务攻坚“十百千万”工作机制。2016年开展的服务百日攻坚“十百千万”活动的基础上,紧紧围绕市委市政府“攻坚2017”中心任务,聚焦“海上福州”和“绿化福州”建设、地铁建设、内河整治、城市防涝、交通治堵等重点项目和民生工程,持续深入开展“十百千万”活动,组织机关党员干部深入到任务最艰巨的地方、难度最大的项目中发挥作用、攻克难关,充分发挥党组织和党员在重点难点工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力在新福州建设中勇挑大梁、建功立业。 

  3.拓展联动互动工作机制。以党组织为引领,以联创载体加强上下各级沟通对接,强化有关项目审批进度的跟踪推进、现代服务业创新发展等工作,把党的联建共创建设优势体现到大力推动省直部门给予新福州建设政策支持、加强业务指导培训、做好工作衔接、促进政策落实上。坚持“党建带三建”,广泛发动我局机关广大职工、团员青年、妇女干部立足岗位建功立业,争创“五一先锋岗”“青年文明号”“巾帼文明岗”,以昂扬进取的精神状态,积极投身新福州建设主战场。 

  (三)深入开展四项创建评选 

  1.开展“攻坚堡垒”评选活动。机关各支部紧扣市委、市政府“攻坚2017”行动重点工作和各阶段的中心工作,广泛组织机关党员干部深入到征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等急难险重项目一线积极作为、奋力攻坚。积极参加市委市直机关工委组织的基层党组织“攻坚堡垒”称号评选活动 

  2.开展“党员先锋”评选活动。要组织发动机关广大党员干部紧扣新福州建设和“攻坚2017”行动方案重点项目、重点工作需要,立足岗位创先争优,主动走进园区、走进企业、走进重点项目、走进服务对象、走进征迁一线、走进抢险救灾现场,持续做好思想动员、宣传鼓动、突击攻坚、精准扶贫、志愿服务等工作。积极参加市委市直机关工委组织的“党员先锋”称号评选活动 

  3.开展“优质服务窗口”创建评选。窗口单位要以创建“党员先锋岗”等活动为抓手,全力围绕服务“攻坚2017”行动和新福州建设,规范窗口服务行为,改善窗口服务环境,不断推进窗口服务质量和水平提高。对涌现出的先进典型,推荐上报市委市直机关工委结合“百优服务窗口”2017年创建计划,参与“优质服务窗口”称号评选 

  4.开展“优秀党建品牌”建设评选。各支部深化党建品牌建设,立足本处(室)党建工作实际,把品牌创建工作与其他重点工作同部署、同落实,注重提炼塑造具有本处(室)、本行业特色的党建品牌,经局机关党委推荐,向市委市直机关工委进行申报。各支部要结合实施打造“百佳党建品牌”2017年计划,积极参加“优秀党建品牌”评选。 

  三、保障措施  

  (一)加强组织领导,强化责任落实。为确保主题实践活动顺利开展,局党组成立“建设新福州,机关走前头”主题实践活动领导小组,由范建敏书记、局长任组长,局处级领导干部为成员,并下设领导小组办公室,机关党委陈思骏书记任主任,成员为机关党委委员、各支部书记同时,建立6个“攻坚2017”行动重点工作小组,分别由局领导担任组长,引领机关党员干部以实际行动投入“建设新福州,机关走前头”主题实践活动。机关各支部要紧密结合本处(室)工作实际,切实加强对主题实践活动的组织筹划、具体落实,把活动融入机关党建各项工作,制定活动方案,推动活动扎实有序开展。 

  (二)加强宣传推广,深化活动开展。局机关党委将充分运用宣传栏、局域网、微信短信平台等,加强对“建设新福州,机关走前头”主题实践活动的宣传引导,扩大活动影响,推动活动深入开展。机关各支部要及时总结推广各单位好经验、好做法,大力宣传活动中涌现出的先进典型,反映活动成效。 

  (三)加强督促检查,确保活动实效。局机关党委、机关各支部要把此项主题实践活动作为推进机关党建工作的重要抓手,加强督促指导,及时了解活动开展情况,研究解决具体问题,推动活动有效做法制度化、管用经验长效化,不断巩固和扩展活动成果。 

  支部活动情况请及时报送局机关党委 

    

中共福州市商务局机关委员会 

2017年36

附件下载

相关链接